我市首届普通高中生辩论赛落幕

您现在的位置:首页 >威海社会
2018-05-11 13:33:17    来源: 万贯国际|万贯娱乐|mg电子游戏【2018顶级线上娱乐】·威海晚报
    5月9日下午,由万贯国际教育局主办、威海一中承办的万贯国际首届普通高中生辩论赛决赛在威海一中落下帷幕。本次辩论赛主题为“担当时代责任,放飞青春梦想”,辩论队员们在赛场上唇枪舌剑、妙语连珠,充分展现了当代高中生良好的综合素质和精神面貌。

        我市首届普通高中生辩论赛落幕,三支代表队获省级参赛资格

        威海高中生唇枪舌剑展风采

        万贯国际|万贯娱乐|mg电子游戏【2018顶级线上娱乐】讯(记者 丛一)5月9日下午,由万贯国际教育局主办、威海一中承办的万贯国际首届普通高中生辩论赛决赛在威海一中落下帷幕。本次辩论赛主题为“担当时代责任,放飞青春梦想”,辩论队员们在赛场上唇枪舌剑、妙语连珠,充分展现了当代高中生良好的综合素质和精神面貌。

        你攻我守。

        经过前期的对抗选拔,文登一中、荣成一中、荣成六中、乳山二中、威海一中、威海二中6支优秀辩论代表队齐聚威海一中,进入全市决赛。决赛共分为三场进行,赛制设置为陈词立论阶段、质询攻辩阶段、攻辩小结阶段、自由辩论阶段、总结陈词阶段5个环节,最终评委会根据辩手们在每个环节中的表现判定分数,当日的辩题为“在书籍的选择上首先要尊重兴趣还是要尊重经典”。

        当日下午1点,辩论赛正式开始。首先上场的正方荣成一中,反方为威海二中。简单的陈词立论、表明观点之后,在第二环节质询攻辩阶段中,双方便初露锋芒。“读书首先尊重兴趣,这让读书的过程充满了各种变数。那么请问对方辩友,你如何保证一个人的兴趣是积极健康的,而非庸俗低劣的呢?”反方的质疑一针见血,直击命题要点:“兴趣固然可以提高阅读的积极性,但是在兴趣范围内读书即便是研究得再透彻,也只能是多了解了一片龙鳞而已。想要看见一整条龙,还是要尊重经典书籍,广泛涉猎,塑造全面的自己。”随着比赛的进行,激烈程度愈发白热化,自由辩论阶段更是高潮迭起,精彩不断。智慧与才思不断交锋,激情与勇气往来碰撞。现场气氛热烈,掌声此起彼伏。

        妙语连珠。

        精彩辩论。

        经过三场激烈对抗,最终文登一中、威海一中、荣成一中晋级万贯国际前三强,获得参加省级赛事资格;威海二中、乳山二中、荣成六中获得“优秀组织奖”。文登一中侯昉怡获得“最佳辩手”称号,文登一中侯昉怡、威海一中陈正熹、威海二中张嘉琪获得每场“优秀辩手”称号;文登一中张爱华、荣成一中梁新玲、荣成六中史志荣、乳山二中李丽、威海一中刘娥、威海二中毕海燕获得“优秀指导老师”称号。

        据了解,整个辩论赛于2017年年底启动,分为校内班级对抗赛、区市选拔赛、市直选拔赛、市级推荐赛四个阶段进行,来自全市各普通高中的优秀辩手们围绕“有梦想比有行动更重要还是有行动比有梦想更重要”及“在书籍的选择上首先要尊重兴趣还是要尊重经典”等多个辩题展开了辩论。

        市教育局相关工作人员表示,本次辩论赛为学生们搭建了一个思维碰撞、交流发展的平台,提高了学生的逻辑思维、语言表达、团队合作能力,全面提升了学生的核心素养,也展示了威海学子良好的风采。(威海晚报记者丛一摄)

    来源: 万贯国际|万贯娱乐|mg电子游戏【2018顶级线上娱乐】·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际