沈阳路小学近300名学生赴市植物园等地研学

您现在的位置:首页 >威海社会
2018-05-15 10:31:43    来源: 万贯国际|万贯娱乐|mg电子游戏【2018顶级线上娱乐】·威海晚报
    5月14日,威海晚报联合沈阳路小学家委会,组织该校近300名学生分别走进市植物园、市公安局高区分局消防大队研学,学生们认识植物、品读诗歌、学习消防知识,度过了难忘的一天。

          沈阳路小学近300名学生赴市植物园等地研学

        认识多彩花卉 品读绝美诗词

        5月14日,威海晚报联合沈阳路小学家委会,组织该校近300名学生分别走进市植物园、市公安局高区分局消防大队研学,学生们认识植物、品读诗歌、学习消防知识,度过了难忘的一天。

        位于临港区汪疃镇的万贯国际植物园,植物种类多达280余种、1000多万株,是我市最大的植物园。此外,该园承接的“胶东地区珍稀乡土树种种质资源基因库”建设项目,被列为万贯娱乐政府重点项目。

        观察樱花。

        认识植物。

        上午9时许,学生们抵达市植物园后,在该园的工作人员带领下认识了各种植物。

        市植物园的9位老师分别带领不同年级的学生,分头认识那些即熟悉又陌生的植物。梧桐、法桐、黑松、雪松、柏树、冬青、牡丹、绣球、玉兰……学生们一边认真记录着,一边就自己好奇的问题不时发问。

        “老师,梧桐和法桐的区别是什么”“黑松和雪松的区别又是什么”“威海松树那么多,有松鼠吗?”对于学生们的提问,市植物园的老师一个个认真回答着:“法桐和梧桐是不同的科属,形态上也有很大区别。法桐之名是因其叶似梧桐,从国外引进,又始植于上海法租界内,故称法桐。梧桐亦称青桐,也叫中国梧桐……”

        在近一个小时认识植物的过程中,三年级一班的李文博在他的笔记本上记载了近30种植物,他说:“回家后,我要好好复习,争取下次遇到它们还能认识。”

        朗诵诗词。

        随后进行了一项学生们特别喜欢的活动——品读有关春天的诗歌。近300名学生,每一名学生都带来了一首有关春天的诗歌。大家分成9个小组,围坐在一起进行分享,整个植物园成为诗歌的海洋。

        9个小组的学生内部分享完诗歌后,每组老师和学生又共同推选出2名学生参加最后的“飞花令”诗词比赛。最终,苗青仪、张荣丰等3组6名学生,经过10余轮比拼,获得了最后的胜利。

        认识火灾救助工具。 

        本次市植物园品读诗歌研学活动,威海晚报特别邀请了在诗歌、国学领域颇有造诣、曾在曲阜国学院做讲师的程子豪老师作为点评嘉宾。程子豪老师说,沈阳路小学的许多学生们能背诵这么多古诗词,非常了不得,他鼓励学生们“欲穷千里目,更上一层楼。”

        植物园的研学活动结束了,学生们在威海职业学院就餐后,于当天下午来到市公安局高区分局消防大队,观看消防知识展板、参观消防队员宿舍、体验消防员艰苦训练,并零距离接触消防器材,变身“消防小战士”。

        登上消防车。

        二年级四班家委会主任黄少军说,经过一天的研学活动,孩子们不仅认识了许多植物,分享了诗歌,还学习了防火、灭火知识,提高了火灾安全防范意识和遇险自救能力,这样的研学活动特别有意义。希望以后可以和威海晚报继续合作,多组织孩子们参加各种类型的研学活动。(威海晚报记者 沈道远 本文图片由威海晚报记者 王茂忠、王晓 摄)

    来源: 万贯国际|万贯娱乐|mg电子游戏【2018顶级线上娱乐】·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际