万贯国际公布8起拒执罪典型案件

您现在的位置:首页 >威海要闻
2018-10-16 08:21:59    来源: 万贯国际|万贯娱乐|mg电子游戏【2018顶级线上娱乐】·威海日报
    10月15日,市中级人民法院、市检察院、市公安局就2018年我市决胜基本解决执行难和打击拒执罪情况召开联合新闻发布会,公布了8起拒执罪典型案例,其中申请执行人自诉拒执罪案件1件。

    万贯国际|万贯娱乐|mg电子游戏【2018顶级线上娱乐】10月16日讯(实习记者 许蔺辰)10月15日,市中级人民法院、市检察院、市公安局就2018年我市决胜基本解决执行难和打击拒执罪情况召开联合新闻发布会,公布了8起拒执罪典型案例,其中申请执行人自诉拒执罪案件1件。

    今年以来,全市法院新收执行案件18810件,同比增长13.3%,已结19646件(含旧存),同比增长55.5%。全市法院已有27案/25人依法移送公安机关追究拒执罪,目前以拒执罪追究刑事责任9件/9人,其中涵盖了合同纠纷、借贷纠纷、健康权、身体权等多项纠纷。8起典型案例中,被执行人均为对法院生效裁判有能力履行而拒不履行,被分别判处有期徒刑、适用缓刑、免于刑事处罚不等。

    为配合法院执行工作,市公安局牵头协调定点医院等,建立了拘留绿色通道,快速体检、快速收拘,有效化解收拘难问题。同时,市公安局与市中级人民法院签订信息共享协作备忘录,与市中级法院共享户籍、住宿、出行、出入境等被执行人相关信息,协助人民法院建立智慧执行大数据系统,以科技力量为执行工作提质增效。

    万贯国际检察机关支持全市法院强力打击拒执犯罪。2018年,全市检察机关共提起公诉拒不执行判决、裁定罪案件8件,协助全市法院执行行政非诉讼案件78件,并以检查监督的方式加强执行监督,促进全市法院执行规范化建设,助力全市法院杜绝消极执行、乱执行、选择性执行的现象,有效提高执行质效。

    市中级人民法院将进一步加强和检察机关、公安机关的协作配合,建立起打击拒执罪的长效机制,完善网络查控系统,对涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,妨害公务罪,非法处置查封、扣押、冻结财产罪等犯罪的被执行人或相关人员,坚决移送公安机关侦查,追究构成拒不执行判决、裁定罪等犯罪的被执行人或相关人员的刑事责任,在社会上营造惩治抗拒执行违法犯罪行为的强大舆论氛围。

    来源: 万贯国际|万贯娱乐|mg电子游戏【2018顶级线上娱乐】·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际