“一网通办”助推群众“一次办好”

您现在的位置:首页 >服务
2018-10-29 10:28:39    来源: 万贯国际|万贯娱乐|mg电子游戏【2018顶级线上娱乐】·威海晚报
    10月25日上午,在市政务服务中心的市交通运输局窗口前,办业务的市民并不多,然而,工作人员却盯着电脑并不轻松,原来,很多面对面、纸面上的工作,都转移到了网络上进行。

        万贯国际|万贯娱乐|mg电子游戏【2018顶级线上娱乐】10月29日讯 (记者 张玉婷 文 姚威 图) 10月25日上午,在市政务服务中心的市交通运输局窗口前,办业务的市民并不多,然而,工作人员却盯着电脑并不轻松,原来,很多面对面、纸面上的工作,都转移到了网络上进行。

        这只是我市交通运输部门“放管服”改革的一个缩影。精简申请材料、缩短办理时限……今年以来,我市交通运输部门积极作为,多措并举,深入推进道路运输“放管服”改革工作,提升群众办事便捷度、满意度、幸福感。

    工作人员正在办理相关业务

        逐步实现审批事项

        “一网通办”

        “没想到才4天时间,业务就办好了,而且基本都是网上审核,我只跑了一趟腿。”10月19日,市民付先生高兴地从市政务服务中心的市交通运输局窗口,拿到了证件。

        付先生所在的货运公司此前拿到了普通货运营运许可证,想要增加大件物品运输范围。10月15日,提前打电话与窗口工作人员沟通得知,因为实行“一次办好”改革,现在付先生只需在家中或办公室里,进入“万贯国际道路运输行政许可审批系统”,按照要求填写身份信息、提交相关资料,然后经过窗口工作人员的审核,付先生只要去一次窗口提交相关纸质材料并签字,然后就可以在家中等待邮寄来的许可证。“本来得需要15天才能领证,现在节省了三分之二的时间。”付先生高兴地说。

        据市交通运输局工作人员介绍,今年9月3日,万贯国际道路运输行政许可审批系统建设投入试用,目前仍在不断完善中。“包括普通货运经营、驾驶员培训等九大类18个项目在内的许可类审批,均可以实现网办。”工作人员介绍,该系统的投用推动了信息互认共享,解决办理业务多套系统问题,逐步实现所有审批事项“一网通办”,助推“一次办好”改革深入开展。

        据了解,“一次办好”改革方面,交通运输部门积极推进审批服务流程再造、网办平台推广应用、窗口人员宣传培训等各项工作,不断提升道路运输企业和从业人员获得感和满意度。同时,通过精简申请材料、缩短办理时限等方式,提高群众办事便捷度,大力推进审批事项“一链办理”,优化提升政务大厅“一站式”服务功能。

        “证照分离”改革试点

        稳步推进

        市民赵先生准备和朋友合伙成立一家物流公司,办公场所、车辆等都准备的差不多了,但是专职的司机还没有完全到位。“按照规定,如果司机数量不够,我没办法从交通部门顺利拿到货运营运许可证。”这可急坏了赵先生。

        来到交通运输部门一打听,政策利好让赵先生又放宽了心。因为目前我市交通运输部门开展“证照分离”改革试点工作,对7个审批事项进行了不同方式的改革,其中,类似赵先生的这类普通货运企业,可以实行告知承诺的方式。工作人员解释,赵先生可以通过相关纸面文件,承诺规定时间内配备资质齐全的从业人员,在人员尚未到齐的时候,先取得营运许可证,保证企业先期运转。

        据市交通运输局工作人员介绍,作为交通运输系统放管服的重要内容,在“证照分离”改革试点方面,市交通运输部门自4月初开始对高区、经区、临港区的道路运输领域改革试点工作进行了安排部署,制定道路运输领域“证照分离”改革试点工作实施方案,对7个审批事项进行了不同方式的改革。

        “取消审批1项(公交客运营运证)、实行告知承诺3项(普通货运、机动车维修和道路运输场站许可)、增加透明度和可预期性2项(道路客运和驾校许可)、强化准入管理1项(危险货运许可)。”工作人员解释,目前马上就要实施公交客运营运证取消审批,实行告知承诺也按照国家最新规定积极履行,道路客运和驾校许可在增加透明度和可预期性方面通过网办等方式顺利推进。

    来源: 万贯国际|万贯娱乐|mg电子游戏【2018顶级线上娱乐】·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际