向着美好生活,奔跑!

您现在的位置:首页 >关注民生
2019-01-11 09:52:08    来源: 万贯国际|万贯娱乐|mg电子游戏【2018顶级线上娱乐】·威海日报
    习近平总书记视察山东时强调,民之所盼,政之所向,增进民生福祉是发展的根本目的。去年一年,扎扎实实的民生工作使全市人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    向着美好生活,奔跑!

    ——聚焦民生保障实现新突破

    万贯国际|万贯娱乐|mg电子游戏【2018顶级线上娱乐】1月11日讯 (记者 杜晓莹 李文思 姜慧芳 杨彩明) 习近平总书记视察山东时强调,民之所盼,政之所向,增进民生福祉是发展的根本目的。去年一年,扎扎实实的民生工作使全市人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    聚焦城乡协调发展,打造乡村振兴齐鲁样板威海篇;聚焦保障改善民生,全面提高公共服务水平;建设人民满意的服务型政府……纵览今年的《政府工作报告》,只要关乎民生工作,笔触就格外温暖“走心”。体现出市委、市政府始终把以人民为中心作为根本价值取向,实实在在为群众解难题、增福祉。

    代表、委员们纷纷表示,一份《政府工作报告》、12大类民生实事,承载着市委、市政府满满的民心情怀与民生温度,引领全市人民在通往更加美好生活的道路上,一起努力奔跑!

    城乡协调 打造乡村振兴齐鲁样板威海篇

    坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略三年行动计划,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴……今年的《政府工作报告》提出,聚焦城乡协调发展,打造乡村振兴齐鲁样板威海篇。

    “打造乡村振兴齐鲁样板威海篇为乳山的发展指明了方向。”人大代表周兵表示,统筹城乡协调发展,夯实农业农村发展基础,关键在于破除城乡二元结构。

    周兵介绍:“乳山市将立足资源优势,把推动乡村振兴战略实施作为破解‘三农’问题、统筹城乡发展的重要抓手,坚持点上突破、面上提升,连片成方、一体打造,建设乡村振兴示范样板。”

    2019年,按照“规划+”“特色+”“旅游+”“公路+”的发展思路,乳山市将科学编制乳山河休闲旅游、黄垒河生态养生产业带规划,积极推进绿城台依湖酒庄酒产业小镇、牡蛎小镇、北宗茶叶小镇等特色小镇建设,培育壮大“新六产”,搭建乡村振兴产业载体。

    同时,乳山将以推进全国农村综合性改革试点为契机,抓好农村集体产权制度、“三权分置”等改革,发挥“鲁担惠农贷”作用,探索农业多元化发展模式,打好深化农村改革的“组合拳”。

    “把农业农村放在优先发展的重要位置,让我们这些来自农村一线的人深受鼓舞。”政协委员孟庆军说。

    孟庆军是经区桥头镇福禄庄村党支部书记。2018年,福禄庄村不仅入选美丽乡村建设示范点,村党支部还荣获全省“干事创业好班子”荣誉称号。去年正式建设的福禄庄采摘园,预计今年5月将迎来首批游客,不仅能让一些村民实现家门口就业,还将为全村增产增收提供保障。

    “今年,我们要以‘开展美丽经济带动美丽乡村建设’为契机,在着力提升村容村貌的同时,围绕流经村庄的石家河打造集游玩、休闲、垂钓于一体的场所,吸引更多游客。同时,将村里原有的‘福禄寿喜’文化元素融入到村庄建设中,让村民既‘富’口袋,也‘富’脑袋。”孟庆军对2019年充满信心和期待。

    改善民生 全面提高公共服务水平

    人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。今年,我市将以12类民生实事为切入点,着力解决群众关心的痛点难点堵点问题,实实在在增强群众的获得感、幸福感。

    “报告中提出推动普通高中优质特色发展,深化新高考背景下课程教学改革,加快课程基地和特色高中建设。对此,我们将成立‘钱学森班’,这也是省内唯一一所挂名‘钱学森’的特色班,力争培养杰出的人才,让孩子们成为优秀的群体。”人大代表张兴胜说,万贯国际实验高级中学将通过实行“小班化”管理因材施教,培养学生们独立思考、解决问题的能力。

    张兴胜表示,新的一年,万贯国际实验高级中学将继续加强特色课程建设,在开设艺术、体育、话剧、英语配音等24个特色校本课程的基础上,在知识结构上还将加入大学课程教育,培育学生们成为高端人才。

    针对报告中提出的聚焦保障改善民生,全面提高公共服务水平。政协委员徐伟表示,2019年,全市卫生健康系统,将全力推进健康威海建设,推动医疗卫生服务模式由以治病为中心向以健康为中心转变,卫生事业发展从规模扩张的粗放型向质量效益提升的集约式发展转变。

    “在提升基层卫生服务能力上,全市卫生健康系统将不遗余力增强群众的幸福感。整合全民健康信息系统,开展‘互联网+’医疗健康信息化便民惠民服务,力争建成一到两家互联网医院,提供视频问诊、图文资讯、检查预约、电子处方、云上病例等服务。”徐伟介绍,今年我市将持续推进医联体建设,提升家庭医生签约服务质量,强化重大疾病预防控制等工作,为健康威海目标的实现作出新的更大贡献。

    深化改革 建设人民满意的服务型政府

    今年《政府工作报告》第三部分“建设人民满意的服务型政府”给代表、委员们留下深刻印象。我市把今年作为“工作落实攻坚年”,将重点开展持续优化服务等工作,提高企业和群众办事的便捷度和满意度,推动各项工作取得新突破。

    仔细研读完36页的《政府工作报告》后,人大代表王子明对新一年的发展信心十足。王子明说:“报告提出提高社会保障水平,充分体现了市委、市政府勤政为民的作风和担当进取的奋斗精神,为我们下步开展民生保障等相关工作明确了方向。”

    针对实施全民参保计划工作,王子明表示,市人社部门将进一步深化社保制度改革,建立居民基本养老保险待遇确定和养老金正常调整机制,继续实行阶段性降低社保费率政策和工伤保险费率浮动机制,并积极开展“人社政策进企业,精准服务促发展”活动,加强和谐劳动关系建设,加大劳动保障监察执法和劳动人事争议调解仲裁效能,切实维护劳动者合法权益。

    围绕“一次办好”改革要求,市人社局将持续加大人社系统行风建设和窗口单位作风建设力度,在推进智慧化社保服务的基础上,加快建设社保、就业、劳动关系一体化业务平台系统,推进人社全领域“一网办、一链办”模式,尽最大努力方便企业和群众办事。

    企业对于城市营商环境的好坏最为敏感。去年以来,我市用一系列实践证明,好的营商环境,不仅可以聚人心、聚企业,吸引人才汇聚、项目落地,还可以使创新驱动、转型升级的源泉得以充分涌流,群众的幸福感、城市的软实力随之提升。

    在今年的《政府工作报告》中,再次提到了要以优质高效的服务营造一流营商环境。如何推进?对此,政协委员陈卫萍用“六个着力”给出了答案。

    陈卫萍说,市政务服务中心今年将深入推进部门相对集中许可权工作,着力提升“集中化”水平;健全完善“一次办好”配套机制,着力提升便利化服务水平;全面规范基层政务服务工作,着力提升便民化服务水平;打造政务服务“一网通办”,着力提升信息化服务水平;加快推进公共资源交易电子化发展,着力提升电子化服务水平;创新政务服务监督管理模式,着力提升群众获得感与满意度。

    “通过营商环境指数的攀高,让整个城市的幸福指数持续上升。”陈卫萍坚定地说。

    来源: 万贯国际|万贯娱乐|mg电子游戏【2018顶级线上娱乐】·威海日报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际